Mungkinkah WiraUsaha Kuliner Jadikan
Anda Milyader?
Selama Manusia Masih Hidup Bernafaz, Maka Selama
Itulah Mereka Masih Membutuhkan Makanan.... Bisnis ini memiliki kelebihan yaitu
jumlah permintaan yang tidak pernah berhenti dan tidak terpengaruh oleh trend
yang berkembang di masyarakat. Sukses ada di gengaman Anda
WiraUsaha Kuliner - Cara Sukses Membuka dan Menjalankan
Bisnis Kuliner - AndreLinds.Com
Mitra
Kuliner Sukses — Dari sekian banyak usaha dan bisnis yang ada
di pasaran, bisnis makanan dan minuman atau biasa disebut bisnis kuliner
memiliki peminat yang cukup tinggi. Hal ini ditandai dengan makin banyaknya
pebisnis makanan yang bermunculan dan betebaran di mana-mana, mulai dari
pedagang jajanan, makanan tradisional, pedagang kaki lima, kafe, restoran atau
rumah makan, hingga bisnis catering rumahan. Peluang usaha dan bisnis kuliner
ini memang cukup menjanjikan sebagai ladang usaha baik di perkotaan maupun
pedesaan.
www.suksesbisnisusaha.com
Membuka dan menjalankan
bisnis kuliner dapat dilakukan oleh siapa saja, ibu rumah tangga, karyawan,
pns, ataupun latar belakang profesi lainnya, baik perorangan ataupun kelompok,
semua dapat membuka dan menjalankan usaha kuliner. Namun dengan menjamurnya
industri kuliner ini, tentu membuat persaingan menjadi semakin ketat. Tingkat
hambatan dan kesulitan dalam bertumbuh juga menjadi lebih tinggi. Tentunya
untuk dapat bertahan, kita harus mempersiapkan secara matang serta memiliki
keunggulan yang tidak dimiliki oleh kedai kuliner lain. Lalu bagaimana cara
sukses membuka dan menjalankan bisnis kuliner? Simak tips berikut.
Cara sukses membuka usaha kuliner
Miliki modal awal untuk
usaha Anda. Tentukan berapa modal yang akan Anda investasikan untuk membuka dan
menjalankan bisnis makanan Anda. Baik untuk modal sewa tempat, membayar biaya
listrik, karyawan, bahan baku harian, sabun, pajak, maupun biaya ijin usaha
Anda. Perhitungkan dengan matang antara modal, pengeluaran, pendapatan harian,
agar Anda dapat mengestimasi kapan Anda dapat balik modal. Modal tidak selalu
berasal dari kantong sendiri. Anda dapat mengajak teman untuk patungan modal
dan bagi hasil. Tipsnya sebaiknya buat perjanjian tentang pembagian tugas dan
hasil usaha untuk menghidari masalah dikemudian hari. Selain itu Anda juga dapat
melakukan pinjaman dana ke bank. Tipsnya rajinlah membuat laporan keuangan,
baik pemasukan, pengeluaran, maupun aset yang Anda miliki untuk membantu
lembaga keuangan tersebut mengetahui perkembangan bisnis usaha kuliner yang
Anda jalankan.
Belajarlah kepada orang yang berpengalaman di
bidang bisnis kuliner
Sebelum membuka usaha
kuliner sendiri, lebih baik sempatkan diri Anda belajar dahulu pada ahlinya.
Berbicara soal modal tidak harus selalu materi dan uang. Dengan mengikuti
seminar, pelatihan, ataupun bekerja pada orang yang sudah lebih dulu sukses
dibidang kuliner tentu juga akan menambah modal pengetahuan bagi Anda sebelum
benar-benar terjun sendiri di dunia bisnis kuliner. Anda dapat mempelajari
bagaimana cara mengolah modal, mengatur karyawan, memasarkan produk, menjaga
pelanggan, ataupun cara memutar laba yang didapat. Tentu informasi tersebut
sangat penting untuk mengawali bisnis kuliner Anda. Miliki juga sikap pekerja
keras, ulet, telaten, tekun, disiplin, pantang menyerah, sebagai modal yang tak
kalah pentingnya.
Lakukan identifisikasi
produk dan riset pasar. Dua hal tersebut sangat penting untuk mengetahui jenis
makanan dan minuman apa yang banyak diminati orang. Lakukan identifikasi dan
riset terhadap segmen yang menjadi target market Anda. Mengingat pada usaha
bisnis kuliner sering muncul tren jenis makanan baru, berusahalah meredam ego
Anda untuk mengikuti tren tersebut. Sediakan makanan tren hanya sebagai
pelengkap, untuk membuat dagangan kuliner Anda semakin komplit. Tapi jangan
jadikan jenis makanan tren sebagai menu utama. Ketika waktu tren telah lewat,
permintaan terhadap jenis makanan ini tentu akan berkurang dan berpotensi
menimbulkan kerugian. Milikilah menu andalan dari tempat makan Anda. Mintalah
pendapat keluarga, saudara, ataupun teman-teman mengenai cita rasa produk
masakan Anda. Jangan lupa simpan rahasia dapur dan masakan Anda sebaik mungkin.
Tips sukses menjalankan bisnis kuliner
selanjutnya
Sebisa mungkin pilih
lokasi yang tepat. Berbicara bisnis kuliner tentu berhubungan dengan perut yang
lapar. Berbicara perut yang lapar biasanya orang akan memilih lokasi tempat
makan yang paling dekat dan mudah dijangkau agar mereka dapat segera mengisi
perut. Olah karena itu pilihlah lokasi yang strategis, misalnya di sekitar
perkantoran, kampus, tempat wisata, dll tentunya dengan memperhitungkan juga
modal yang Anda miliki untuk membeli atau menyewa tempat tersebut. Terlepas
dari itu, banyak pula lokasi tempat makan yang dapat dikatakan jauh dari kata
strategis, tapi ramai dikunjungi banyak orang. Namun tentunya tempat makan
tersebut memiliki kelebihan, entah itu pada kelezatan masakan, banyaknya
pilihan variasi menu, pelayanan yang baik, kebersihan yang terjaga, ataupun
keistimewaan lain yang mampu menarik minat orang untuk datang ke tempat mereka
yang letaknya tidak strategis.
Miliki pemasok bahan baku harian kuliner
Milikilah pemasok semua
bahan baku produksi untuk dapur usaha kuliner Anda guna kelancaran proses
produksi. Dengan menjadi pelanggan dari pemasok tetap, tentu Anda dapat
memperoleh bahan baku dengan biaya yang lebih murah. Mereka tentu juga akan
membantu Anda jika suatu saat bahan baku yang Anda butuhkan langka dipasaran.
Sebaiknya miliki lebih dari satu pemasok sebagai alternatif jika pemasok yang
satu berhalangan dan tidak bisa memenuhi permintaan bahan baku dari Anda.
Nah itulah beberapa cara
sukses membuka dan menjalankan bisnis kuliner. Namun itu baru sebagian saja.
Masih ada lanjutan dari artikel ini yang akan mengulas tentang penggunaan jasa
karyawan, bagaimana kualitas produksi yang baik, cara memilih pasar, bagaimana
promosi dan pemasaran yang tepat, dan cara mengatur keuangan dengan baik yang
saya bahas pada artikel Sukses Memulai Peluang Usaha Makanan dan Minuman.
ARTIKEL MENARIK TERKAIT WIRAUSAHA KULINER:
Mitra Kuliner Sukses — Berkunjung ke
Bandung memang selalu menjadi agenda seru saat masa liburan sudah tiba. Selain
menjadi salah satu ko...
· WiraUsaha
Kuliner - Tips dan Trik Efektif Promosi Rumah Makan dalam Bisnis Kuliner - AndreLinds.Com
Mitra Kuliner Sukses — Usaha kuliner
banyak beterbaran di berbagai daerah. Persaingan usaha inipun makin
ketat. Mempromosikan memang ca...
Mitra Kuliner Sukses — Peluang
usaha kuliner ini cukup menjanjikan sebagai ladang usaha di perkotaan
atau pedesaan, bisa dilakukan o...
Rahasia Kuliner Pecel Lele — Selama
manusia masih hidup, maka selama itulah mereka masih membutuhkan makanan.
Mungkin perkataan inilah yan...
Peluang Mitra Kuliner — Peluang usaha
makanan cepat saji semacam ayam goreng yang semakin berkembang dalam bidang
bisnis dan usaha masyar...
Bisnis Mitra kuliner — Makanan ringan
atau yang biasa kita sebut dengan istilah Camilan merupakan suatu jenis makanan
yang tergolong ked...
Mitra Kuliner Sukses — Ubi ungu adalah
salah satu jenis umbi yang kaya akan nutrisi dan memiliki citarasa yang lezat.
Kandungan karbohidr...
Mitra Usaha – Lebaran merupakan momen
yang paling di tunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Di indonesia
sendiri lebaran merup...
Mitra Kuliner Sukses — Dari sekian
banyak usaha dan bisnis yang ada di pasaran, bisnis makanan dan minuman atau
biasa disebut bisnis kul...
Mitra Kuliner Sukses — Ketika anda
memulai usaha kuliner entah itu restoran, katering atau kafe, salah satu hal
yang sangat penting untuk.....
SEMOGA BERMANFAAT DAN MEMBERI INSPIRASI
Sumber: http://kokolindskuliner.blogspot.co.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar